您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2017淄博公务员面试热点模拟题:体现政府思维和政治素养之综合分析篇

2016-06-23 17:10:50 来源: 淄博中公教育

编辑淄博公务员考试QQ交流群:点击加入

在结构化面试中,许多的考生由于没有实际工作经验,回答面试问题时随心所欲,往往自我感觉良好最终却分数很低,主要原因就是自己的回答没有体现出一定的政治素养和政府思维。

下面我们结合具体题型和例题,下谈谈如何在结构化面试中展现政府思维和政治素养。

综合分析能力篇

【典型例题】

当前,乡镇基层单位存在高学历人才引进难、留住难问题。请结合实际和报考岗位谈谈你的认识。

【政府思维展示】

能否科学、理性地看待人才问题;

能否理解“使市场在资源配置中起决定作用和更好地发挥政府作用”;

能否针对实际,站在基层、站在工作,站在自身,运用多主体分析法分析问题,解决问题;

【答题要点】

“良禽择木而栖”,每个人都有自己选择生活和工作的权利和自由。基层出现高学历人才引进难、留住难问题,我想大概是因为基层环境、待遇一般,压力大、任务重,工作很辛苦。现正基层应该多研究一下引才、留才的办法。如,

政策留人:出台相关吸引人才的扶持政策。

事业留人:为人才晋升搭建更好的发展平台。

待遇留人:提高待遇标准,使扎根基层更无后顾之忧。

情感留人:县乡各级政府给予人文关怀,多关心他们的工作生活。

环境留人:不断优化工作、学习、人际等环境。

我选择报考基层岗位,许多同学并不理解,他们说习惯了城市生活就不要再回到乡镇,我坚持选择基层单位,主要是受到家庭的影响,我的老家曾经就在大山里,童年和青少年基本是在乡村度过,我熟悉那里情况和环境。这样的成长经历使我认识到:

基层是成长的摇篮和熔炉。

只有深入基层才能得到真正的锻炼,才能不断提升自己的工作能力,丰富自己的实践经验。只有在最艰苦的环境里多经受考验和磨练,才能为今后的发展打好最坚实的基础;

基层是的发展平台。

国家意志倡导“三农”建设,基层为我服务农村、服务农民、深入开展农业建设打开了一扇窗,我想在基层捕捉更多的发展机会,在深入农村、服务群众中实现自己的人生价值。

基层是理想和现实的契合点。

用我所学追梦圆梦,在处理各种复杂问题和局面中,在于群众密切接触的过程中,锤炼品质意志,坚定理想信念,为实现中国梦贡献自己的力量。

更多信息请访问淄博公务员考试网

版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


关注淄博中公教育微信zboffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:张士娟)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: