您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

淄博医疗卫生招聘临床医学基础知识:甲状腺疾病考点总结

2017-10-20 14:05:29 来源:淄博中公教育

编辑 2017淄博公考交流群汇总

编辑 2018事业单位卫生类笔试辅导简章

小编提示:关注淄博中公教育微信号(zboffcn),随时随地掌握公考资讯

 

一、甲状腺解剖生理

1.甲状腺由左右两个侧叶和峡部构成,峡部有锥状叶与舌骨相连。

2.甲状腺侧叶的背面有甲状旁腺,内侧毗邻喉、咽、食管。

3.甲状腺由内外两层被膜包裹,内外被膜之间有疏松结缔组织、甲状旁腺和喉返神经经过,甲状腺手术时应在此两层被膜间进行。

4.甲状腺血供主要源于甲状腺上动脉和甲状腺下动脉,上下动脉的分支之间有有广泛的吻合支相互交通,故手术时虽然将上下动脉全部结扎,甲状腺残留部分仍有血液供应。

5.喉返神经来自迷走神经,行走在气管、食管之间的沟内,多在甲状腺下动脉的分支间穿过。

6.喉上神经亦来自迷走神经分为内支(感觉支)外支(运动支),外支支配环甲肌,使声带紧张。

7.甲状腺的功能是合成、储存和分泌甲状腺素,依靠下丘脑-垂体-甲状腺调节。

二、单纯性甲状腺肿

1.病因:

(1)甲状腺素原料(碘)缺乏

(2)甲状腺素需要量增高

(3)甲状腺素合成和分泌障碍

2.临床表现:女性多见,甲状腺不同程度的肿大,能随吞咽上下活动。

3.诊断:检查发现甲状腺肿大或结节。

4.治疗原则:

(1)生理性甲状腺肿,多食用含有碘丰富的食物。如海带紫菜等

(2)20岁以下的弥漫性单纯性甲状腺肿病人给予小量甲状腺素或左甲状腺素以抑制TSH分泌。

手术治疗:多采用甲状腺次全切除术。有以下情况应当予以手术:气管、食管或喉返神经受压、胸骨后甲状腺肿、巨大甲状腺肿影响生活和工作、结节性甲状腺肿继发功能亢进、结节性甲状腺肿疑有恶变。

三、甲状腺癌

1.分型:

乳头状癌;(2)滤泡状腺癌;(3)未分化癌;(4)髓样癌

2.临床表现:甲状腺内发现肿块质硬固定,颈淋巴结肿大,腺体吞咽时上下移动性小。髓样癌可有腹泻、心悸、面色潮红和血钙降低等。

3.诊断:主要根据临床表现,甲状腺内发现肿块质硬固定,颈淋巴结肿大,腺体吞咽时上下移动性小,短期内迅速增大者,均应怀疑甲状腺癌。

4.治疗:手术切除、内分泌治疗、放射性核素

四、甲亢的外科治疗

手术治疗指征:①继发性甲亢或高功能腺瘤;②中度以上的原发性甲亢;③腺体较大,伴有压迫症状;④抗甲状腺药物或131I治疗后复发者或坚持长期服药有困难者。

手术禁忌症为:①青少年患者;②症状较轻者;③老年病人或有严重器质性病变不能耐手术者。

1.术前准备

(1)术前检查:①颈部透视或摄片了解器官有无受压或异位;②心电图检查;③喉镜检查,确定声带功能;④测定基础代谢率

(2)药物准备:降低基础代谢率,达到指标:脉搏小于90次/分,BMR小于20%;复方碘化钾溶液:可以抑制甲状腺素释放,减少甲状腺的血流量,使腺体充血减少,因而缩小变硬。

(3)手术术后注意事项:

①麻醉:一般气管插管全身麻醉

②手术:轻柔细致,认真止血,注意保护甲状旁腺和喉返神经

③病情观察:密切观察病人生命体征,术后要继续服用复方碘化钾溶液。

手术后并发症

①术后呼吸困难和窒息;②喉返神经损伤(可使声音嘶哑);③喉上神经损伤(可使饮水呛咳);④甲状旁腺功能减退;⑤甲状腺危象。

 

更多信息请访问淄博医疗卫生招聘网


关注淄博中公教育微信zboffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:淄博中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: