您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2017淄博三支一扶面试热点:自主创新助圆“飞机梦”

2017-11-22 11:41:34 来源:中公教育

编辑2017“三支一扶”考试招录信息汇总

编辑2017淄博公考交流群汇总

小编提示:关注淄博中公教育微信号(zboffcn),随时随地掌握公考资讯

 

热点背景:

2017年5月5日,我国首架具有完全自主知识产权的大型喷气式客机C919在上海浦东机场冲上云霄,成功完成首飞任务,圆了国人期盼半个世纪的“飞机梦”。它的首飞之所激动人心,不仅因为这是中国民航最大、最显著的里程碑,它也意味着中国将跻身美国、英国等少数国家能够自主制造大型客机的行列中!

题目预测:

C919的试飞成功振奋人心,它将打破国外公司对大飞机行业的垄断,是中国民航将不再依赖国外进口。历时9年中国的飞机制造真正走出一条自助研制的大发展之路,这也是我国自主创新取得的又一历史性成果,请结合C919试飞成功,谈谈你对创新驱动的认识。

作答参考:

观点:加快推进创新驱动发展战略,不仅能够进一步推动中国科技进步,减少国外依赖,更有助于我国形成国际竞争新优势、增强发展的长期动力。

现状: 大飞机C919的腾飞一方面说明了我国在尖端技术的掌握和创新方面。已经建立起坚实的基础,在一些重要领域已走在世界的前列。

但是也应该看到,我国整体创新能力不强科技整体水平同世界先进水平相比,仍有较大差距。创新主要依靠科研学术力量,社会普遍创新力不够的问题较为突出。

原因:

1、没有形成创新大环境。中国社会环境决定了创新所需的成本较高,没有灵活的体制机制鼓励创新,限制了创新能力和思维的培养。且留不住创新性人才。

2、传统思想限制。中国的传统思想致使许多人做事选择保守方式而不敢大胆打破常规勇于创新。

对策:

1、建设创新环境。建立健全创新驱动的激励机制,加大资金投入,激发全民创新热潮。实施知识产权战略,进一步营造鼓励创新的环境,努力造就世界一流科学家和科技领军人才。

2、深化创新体制改革。深化科技管理体制改革,优化科技资源配置。完善鼓励技术创新和科技成果产业化的法制保障、政策体系。

3、建立创新体系。提升创新意识。加快建立以企业为主体市场为导向,产学研相结合的技术创新体系,引导和支持创新要素,向企业集聚提升企业的创新意识。

 

考生如需进一步了解,请登陆三支一扶考试网


关注淄博中公教育微信zboffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:淄博中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: