您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2017淄博三支一扶面试热点:职业教师“工匠”之师

2017-11-22 13:52:36 来源:中公教育

编辑2017“三支一扶”考试招录信息汇总

编辑2017淄博公考交流群汇总

小编提示:关注淄博中公教育微信号(zboffcn),随时随地掌握公考资讯

 

【热点背景】

9月8日,在教师节来临之际,李克强总理到天津职业技术师范大学进行考察,该校是我国第一所培养职业教育师资为主的师范院校,总理对学生们说:你们毕业后既是老师,又是师傅。希望你们既像老师一样传授职业之技,又像师傅一样传承工匠之道,培育铸就大批中国制造的合格人才。

【题目预测】

总理对职业技术师范大学的学生们说:你们毕业后既是老师,又是师傅。希望你们既像老师一样传授职业之技,又像师傅一样传承工匠之道,培育铸就大批中国制造的合格人才。请谈谈你对这句话的理解。

【参考答案】

克强总理这句话是对职业教师提出了职业要求,要注重传技与传道的并重,这样才能塑造中国制造需要的合格人才。

随着现代化工业进程的加快,如何提高劳动者素质发挥职业教育的作用,是当前职业教育最应该思考的问题,弘扬“工匠精神”,需要敬业职员的源头培养,因此职业教师注重传技与传道的结合,有利于培养中国制造的高素质人才,有利于提升职业教育的文化软实力,有利于改善职业教育当前的社会形象。同时值得我们注意的是,技能作为工匠的根本,没有技能就不能称之为工匠,而仅仅有技能却没有匠心匠志的匠人,是没有长远的发展的可能。因此对于职业教师,二者的传授缺一不可。反观我们当下,职业技能人才不重注发展创新不可否分其中离不开学校的教育失职,当然这里值得反思的也是我们的职业教师从中,也并咩哟起到自身的职业价值。

由此我们要想解决目前职业教育当中的问题,深刻践行克强总理提出来的要求,就必须从以下几方面着手:首先,教师自身应端正态度,树立技能为本,工匠并行的这也理念,肩负工匠精神的传承;其次,职业教育应完善监督,加强对于德育的重视,并结合进日常的工作考核中,监督教师的德育工作的落实;最后,政府也应重视工匠精神的教育与宣传,重注职业教育的创新与变革,形成良好的劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围!

 

考生如需进一步了解,请登陆三支一扶考试网


关注淄博中公教育微信zboffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:淄博中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: