您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2017淄博医疗卫生招聘公共基础知识:可变资本、不变资本和固定资本、流动资本的区别

2017-12-14 15:26:03 来源:淄博中公教育

编辑 2017淄博公考交流群汇总

编辑 2018事业单位卫生类笔试辅导简章

小编提示:关注淄博中公教育微信号(zboffcn),随时随地掌握公考资讯

 

一、可变资本、不变资本和固定资本、流动资本的区别

(一)可变资本与不变资本

根据资本在剩余价值生产过程中的作用不同,资本可以区分为可变资本和不变资本。

1、可变资本(V):是用来购买劳动力的那部分资本,在生产过程中不是被转移到新产品中去,而是由工人的劳动在生产出来。再生产过程中,工人所创造的新价值,不仅包括相当于劳动力价值的价值,而且还包括一定量的剩余价值。

2、不变资本(C):是以生产资料形态存在的资本,它通过工人的具体劳动转移到新产品去,其价值量不会大于它原有的价值量。

(二)固定资本和流动资本

根据生产资本不同部分的价值周转方式不同,资本可以区分为固定资本和流动资本。

1、固定资本:是指以厂房建筑、机器设备等劳动资料形式存在的生产存在的生产资本。这部分资本一经投入生产过程,便以实物形式全部发挥作用,供生产过程多次使用,并始终保持其实物形式不变,而他们的价值则按每次生产过程中他们的损耗程度逐渐转移到新产品中去,并随着产品的销售逐渐周转回来。

2、流动资本:是指以原料、燃料和辅助材料等劳动对象以及劳动力形式存在的生产资本。劳动对象一经投入生产过程,便全部消耗掉,它们的价值之全部转移到新产品中去,并随着产品的销售而全部收回。

(三)归纳总结:

联系:不管是固定资本、流动资本还是可变资本、不可变资本都是资本家用来剥削工人的工具,它们都是为价值的增值服务的。

区分:

1、目的不同:将资本划分为固定资本与流动资本的目的是为了区分资本的流动性,便于加强资产管理;而将公司资本划分为可变资本和不可变资本的目的是为了区分资本的与增值能力,以便发现资本的真正本质。

2、依据不同:将资本划分为固定资本与流动资本的依据是资本本身是否具有流动性;而将资本划分为可变资本与不可变资本的依据是资本的追利性、增值性。

3、作用不同:将资本划分为固定资本与流动资本的作用是加强对资本的管理,以便认识资本的运动性,为搞好资产运作服务;而将资本划分为可变资本与可变资本的作用是为了真正区分哪些资本能在运动中实现了价值的增值,哪些资本只是在运动中实现其服务性并没有增值。从而有利于揭露剩余价值的真正源泉。

例题1.划分固定资本和流动资本的根据是( )。

A.生产资本不同部分在价值形成中的作用不同

B.生产资本不同部分在剩余价值生产中的作用不同

C.生产资本不同部分的价值转移方式不同

D.生产资本不同部分的价值周转方式不同

参考答案:D

例题2.把生产资本分为不变资本和可变资本的依据是( )。

A.在资本流通中的周转速度不同

B.在资本积累中的不同作用

C.在剩余价值生产过程中的不同作用

D.在生产过程中不同的实物存在形式和价值转移方式

参考答案:C

 

更多信息请访问淄博医疗卫生招聘网


关注中公教育微信offcnsd,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:淄博中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: