您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018淄博军转干考试公共基础知识:中国特色社会主义初级阶段理论分析

2018-01-04 17:08:57 来源:淄博中公教育

编辑 淄博军转干考试QQ交流群请点击加入

一、内容分析

(一)社会主义初级阶段含义及理解

社会主义初级阶段是一个具有特定含义的概念,不是泛指任何国家进入社会主义社会都要经历的起始阶段,而是特指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的阶段。

这个特定概念包含两层含义:第一指的是我国已经是社会主义社会,不能脱离社会主义社会;第二指的是我国尚处于初级阶段,各项工作必须从这个实际出发,不能超越此阶段。

(二)主要矛盾

在社会主义初级阶段我国的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。在刚召开的十九大上,主要矛盾新的表述为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾”。

(三)基本路线

当在初级阶段的基本路线是:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成富强民主文明的社会主义现代化国家而奋斗”。简要概括为“一个中心,两个基本点”。

(四)“三步走”战略

在党的十三大上提出了“三步走”战略,在十五大上又在此基础上提出了新的“三步走”战略,即:第一步是21世纪的第一个十年国民生产总值比2000年翻一番,小康生活更加宽裕;第二步到建党一百年时,国民经济更加发展,各项制度更加完善;第三步到建国一百年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。

(五)“两个一百年”目标

实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。在党成立一百年时,全面建成小康社会;在建国一百年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

二、例题展示

1.下列关于社会主义初级阶段的理解正确的是

①我国依然处于社会主义初级阶段是现阶段我国的基本国情

②社会主义初级阶段基本路线的核心内容是“一个中心,两个基本点”

③社会主义初级阶段生产力总体水平较高,但发展不平衡

④社会主义初级阶段的国情是制定正确路线、方针和政策的依据

⑤社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

A.①③④B.①②③④C.①②④⑤D.①②④③⑤

解析:C。本题考查社会主义初级阶段的理解。由于新中国脱胎于半殖民地半封建社会,是在一穷二白的基础上起步建设的,至今,我国的生产力水平还比较低,地区发展不平衡。③排除。①②④⑤说法正确。故本题选择C。

三、备考建议

这部分的知识重在理解,对于初级阶段这个最大的国情理解透彻后,做题正确率会提高很多。在初级阶段理论中,首先要把握两层含义,次重点是两个百年奋斗目标,尤其是时间节点不能混乱。在理解的基础上适当记忆即可。

更多信息请访问淄博军转干考试网


关注淄博中公教育微信zboffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:淄博中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: