您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018淄博银行招聘考试:时政复习重点(1月17日)

2018-02-04 13:54:53 来源:淄博中公教育

编辑推荐银行春招QQ群 | 2017山东银行春招笔试课程

编辑 2018淄博公考交流群汇总

小编提示:关注淄博中公教育微信号(zboffcn),随时随地掌握公考资讯

 

一、国内热点新闻

2018年1月11日至13日,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。他强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。1月13日,第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报公布,其中明确指出,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题,坚决查处涉黑“保护伞”。

北京市纪委昨天介绍去年深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理和“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作,全年约谈函询1072次,组织处理756人,给予党纪政务处分1269人。此外,全年共问责党员领导干部841人、党组织53个。市纪委相关负责人介绍,在监督方面,党风政风监督室负责统筹日常监督,各执纪监督室负责对所联系地区和部门领导班子及领导干部进行重点监督,各派驻纪检监察组对驻在部门和其他综合监督单位领导班子及领导干部进行日常监督,市级党政机关纪委负责监督管理本单位科级及以下党员干部。明确执纪监督部门可采取参加会议、专项检查、谈话函询等10种日常监督方式,对执纪监督工作权限、程序等予以规范,建立层级负责、各有侧重的工作体系,实现日常监督全覆盖。

中央政府自十八大以来把城镇化作为宏观政策的重点战略之一。从2014年起制定了新型城镇化规划,之后又相继推出了城镇化改革的试点指导意见。试图通过城镇化促进城乡要素的流通,带动投资和消费,拉动经济增长。但是,推行城镇化政策几年来,实施效果并不明显,对经济增长的促进作用未充分表现出来。另一方面,房地产拉动的惯性却导致地方政府以至于整个国民经济,陷入潜在的金融风险。主要表现在:实体经济的复苏迹象并不强烈;房地产在大部分城市严重滞销,影响到以土地财政为支点的地方经济;地方债务负担严重,有可能引发新一轮金融危机,等等。可以预判,城镇化确实是未来经济增长最重要的发动机,毕竟在各级城镇内还有2.8亿存量的农民工,他们需要通过城镇化政策解决长期定居和落户以及就业等问题。在农村还有至少2亿农民可以通过未来的城镇化政策逐步进入城镇。如此庞大的人口在城乡之间的再配置,一定会引发新一轮投资和消费热潮,城镇化带动的产业和就业结构也一定会增加更多的就业机会。

“生态文明媒体海南环岛行”主题采访活动16日启动。记者在该省文昌市、万宁市采访了解到,违规违法项目存在不同程度的未批先建情况,目前已实施“双暂停”(暂停建设、暂停营业)措施,整改正在进行。2017年12月23日,中央第四环保督察组向海南省反馈督察意见,并移交发现的生态环境损害责任追究问题。目前海南省对提及的违规违法在建项目一律暂停建设;房地产项目暂停销售和宣传,其他酒店、餐饮、旅游、娱乐等经营类项目暂停营业。在文昌市铜鼓岭国家级自然保护区实验区范围内,鲁能山海天精品酒店、鲁能山海天展销中心正在整改。记者在现场看到,在鲁能山海天展销中心前,有工程机械正在拆除水池;鲁能山海天精品酒店已有工人进行整改前的准备工作。两项目均已进行围挡隔离,关闭使用。

二、国际热点新闻

据日媒报道,日本政府围绕邀请本月18日访日的澳大利亚总理特恩布尔出席国家安全保障会议(NSC)特别会议展开了协调,力图为日澳在安保领域扩大合作构建信赖关系。据报道,邀请澳总理参加作为安保政策指挥塔的NSC会议,是因为将澳大利亚定位为“准同盟国”(日本首相官邸消息人士语)。报道还称,此举也有意着眼于实现日本首相安倍晋三提出的外交方针,对外“彰显”日澳关系。安倍欲加深首脑间的个人互信关系,共享日澳与美国、印度4国框架的重要性。期间,同时还将讨论两国首脑赴日本陆上自卫队驻地考察训练的日程。

世界贸易组织(WTO)近日披露,加拿大在去年12月向WTO提出起诉,指控美国政府实施的一系列反补贴、反倾销政策和做法违反国际贸易规则。此事被公开后,加拿大和美国的贸易关系再度紧张。加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰称,此举是回应美国对加拿大软木产品等采取的“不公平”关税措施,是“广泛诉讼”的一部分,以保卫加拿大成千上万的林业就业岗位。在这份长达32页的磋商请求文件中,加拿大认为美国的反倾销和反补贴调查采用不当方法计算税率、限制涉案方提供证据为自身辩护等。加拿大列举出美国自1996年以来分别针对欧盟、中国、印度、巴西等多个世贸组织成员进行的上百起反倾销和反补贴调查案例,并质疑美国的做法有违世贸组织相关规定。从事北美贸易问题咨询的里多波多马克战略集团总裁埃里克·米勒表示,加拿大此次申诉的范围是“前所未有的”,加拿大可能希望能对美国的贸易争端施加压力。

据日媒报道,日本防卫省16日发布消息称,在21日于泰国启动的多国联合训练中,将实施使用自卫队轻装甲车和运输机从因政局动荡而治安恶化的第三国保护日本侨民等的训练。报道称,此外计划除运送美国人以外,首次确认利用美军运输机疏散日侨的步骤,力图强化合作以实现紧急情况下日美携手应对。据了解,日侨保护训练计划于2月17日实施,将确认自暂时集合地点转移到搭乘飞机出境的流程。关于安全保障相关法允许的以排除妨碍执行任务行为等为目的的武器使用是否加入训练中,目前正在讨论。此外,还会确认设想自卫队处于向应对威胁国际和平与安全事态的外国军队提供支援的安保法“国际和平共同应对事态”展开多国部队后方支援,以及船舶检查活动的指挥系统。多国联合训练被称为“金色眼镜蛇”,由7国参加。日本方面以陆海空自卫队为主的约150人将参加。


更多信息请访问淄博银行招聘考试网


关注淄博中公教育微信zboffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:淄博中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: