您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018淄博银行招聘考试:时政复习重点(1月15日)

2018-02-04 13:40:50 来源:淄博中公教育

编辑推荐银行春招QQ群 | 2017山东银行春招笔试课程

编辑 2018淄博公考交流群汇总

小编提示:关注淄博中公教育微信号(zboffcn),随时随地掌握公考资讯

 

一、国内热点新闻

新时代,党要有新气象新作为。1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面,作了科学的战略部署。“习近平总书记的重要讲话,展现出共产党人坚定的信仰信念、鲜明的人民立场、顽强的意志品质、强烈的历史担当,为推进全面从严治党不断向纵深发展,进一步加强党的建设,夯实党的执政根基,实现党内政治生态根本好转,指出了明确方向,提供了根本遵循。”受访专家学者一致认为,习近平总书记高瞻远瞩、居安思危,充分展现出新时代中国共产党人勇于自我革命、不断砥砺奋进的政治品格。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平总书记在会上强调,全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导。坚持党的领导,最根本的是坚持党中央权威和集中统一领导。对此,北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水表示,坚持党的全面领导是当代中国最高政治原则。维护党中央权威和集中统一领导,关系到党和国家的前途命运,是一个大是大非的原则问题,绝不是一般问题和个人的事。“从近年来查处的腐败案件可以看出,很多腐败问题的发生就在于一些党员干部不讲政治、不守纪律,对中央要求置若罔闻,对中央决策部署阳奉阴违,以致在腐败的道路上越走越远。”庄德水说。新时代推进全面从严治党,必须加强党的全面领导。清华大学党委副书记、廉政与治理研究中心主任过勇认为,党中央作出的决策部署,各级党组织都要不折不扣地贯彻落实,确保始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,“在推进全面从严治党过程中,要增强维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心地位的思想自觉和行动自觉,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移把党中央决策部署落到实处。”

去年12月25日的《中国青年报》教育圆桌版刊登了张学炬老师写的《这里的绩效工资沦为考勤工资》一文。作为一名基层教师,笔者深有同感。绩效工资沦为考勤工资在基层学校比较普遍,重勤轻能、重勤轻德的情况几乎都存在,这有悖于绩效工资发放的初衷。从根本上讲,绩效工资是衡量一名教师德能勤绩的综合考量,那么,绩效工资为何会在基层学校沦为考勤工资呢?首先,有些学校根本不知道师德究竟该如何考量。校长觉得只要老师每天都能按时到岗,完成教学任务,在学校及上级的各项检查中没有出现大的纰漏,师德就可以过关,于是,这项在绩效工资考核中排在首位的考核就被沦为了可有可无的内容。事实上,学校老师只要身体无恙,基本都能坚持按时到岗,完成自己的本职工作。那么,师德考核是否就可以被边缘化?笔者认为并非如此。师德考核实际涉及教师的方方面面,比如是否能够按时完成备课任务,是否能够加强对学生的安全管理,课堂上是否做到了“一岗双责”,以及是否从事课外兼职等。这些工作范畴内的事情,每一项都是触碰师德底线的重要内容。可是,这些内容若要学校领导每天亲自去抓,显然又忙不过来,如果有时间也只是在教师会上偶尔提到,所以,师德这项最重要的考核内容逐渐被沦为边缘。其次,学校对教师能力的考核很单一,缺乏说服力,尤其是在小学阶段,对教师能力的考核似乎只有一点:考试成绩。以笔者所在的学校为例,一般情况下,按照上级要求,学校一学期会进行期中和期末两次考试,期中考试因为不进行轮换监考和阅卷,所以不进行排名,学生成绩高低不会被学校领导重视。而到了期末,中心校会组织各校轮换监考,分大学区进行阅卷,组织比较严密,考试分数要进行公布排名,所以,最终的成绩单就成为衡量老师能力高低的唯一标准。教师们对此颇有怨言,但也没有办法。

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天局(NASA)又给出最新回答——火星表面以下的大量水冰清洁可用。近日出版的《科学》杂志刊发研究报告称,美国科研团队观测8个火星地区冰层横截面,其不仅含水量可观,且冰层距地表仅1米,最重要的是,它们看起来非常纯净。火星水冰是否纯净以及埋得多深,对行星地质学家来说始终是个谜,对火星登陆计划也很重要。不过,污垢、岩石和其他表面杂物让研究火星水冰很困难。幸运的是,侵蚀作用让火星地表暴露出一片含水冰的横截面。NASA火星侦查轨道器上,强大的相机HiRISE帮助找到了这样一些地点。这些矿床从地下1米开始向下延伸100米,水冰存量可观且看起来非常纯净。NASA喷气推进实验室火星计划办公室首席科学家理查德·祖雷克说:“火星上若出现明亮的东西,通常意味着冰层,因为火星上大多数材料没有反射光。光谱仪反照率读数显示,这是水冰,而不是冰冻的土壤,后者很难转换成水资源。”NASA呼吁积极利用天基资源,其认为现场资源利用是决定人类在太空中生存的关键。现在,规划人员特别感兴趣的是冰的深度,以及纯冰与火星表土混合的比例。冰体越接近表面,采冰所消耗的能量越少。不过,科学家不希望人们现在就把行李搬到火星,毕竟这8个地点都位于火星赤道以北或以南的55度到60度,那里气温下降得很厉害,而大多数火星飞行任务着陆点限制在赤道30度以内,且未来火星旅行的落地之处也是如此。人类到达火星的乐观时间表是本世纪30年代,在那之前科学家还有时间确定火星水冰矿藏、登陆地点、访问时长以及带哪些物资。但这也取决于科学家接下来还能发现哪些就地取材的可用资源。

“近日,国际组织毒理学学会发布了一份转基因作物的食用和饲用安全的声明,确认了转基因作物的安全性,并表示每一个新的转基因事件都经过了监管部门的评估。声明中还提到,在20年中,没有任何可证实的证据表明转基因作物有可能对健康产生不利影响。”1月14日,曾任中国水稻所生物工程系第一任系主任、洛克菲勒基金会中国水稻生物工程项目首任首席科学家王大元对科技日报记者说。日前,农业部转基因生物安全管理办公室也发布了该报告,引起了广泛关注。在王大元看来,这是一个已被转基因安全评估权威机构公布、相互印证的结论。2016年5月,美国科学院、美国工程研究院和美国医学科学院三大科学院联合发布了一个607页的全面评估有关转基因作物和食品对安全性(人体健康,环境安全等),对社会和经济影响,以及有关法规制定和未来发展的报告。“这个报告是美国政府和一些基金会拨款的研究项目,目的是给美国政府提供咨询和决策的综合报告,内容很多。为了写这个报告,美国科学院召开了24次会议,听取了支持和反对质疑转基因的各方面约800人的意见,即使是与三大科学院最后意见相左的观点,报告中也包含进去。”王大元说。

二、国际热点新闻

据韩联社报道,韩朝15日将在韩朝边境板门店举行工作会谈,讨论朝鲜艺术团来韩参奥事宜,韩方代表团已启程前往板门店的谈判会场。韩方首席代表、文化体育观光部文化艺术政策室长李宇盛表示,朝方艺术团借平昌冬奥之机访韩被寄予厚望广受关注,代表团将冷静沉着地进行磋商争取达成圆满协议。韩朝双方将于当天10点在板门店朝方一侧的统一阁进行工作会谈,双方代表团各由4人组成,朝方首席代表为文化省艺术公演运营局长权赫奉。预计双方将就朝鲜艺术团规模、访韩途径、表演场地、表演日程等进行商讨。尤其是双方是否会讨论韩朝同台表演事宜引发关注。韩朝在9日进行的高级别会谈中曾谈及共同举办文化活动。与此同时,朝鲜与会代表包括牡丹峰乐团团长玄松月,因此访韩艺术团中是否包括被称为朝鲜版女团的牡丹峰乐团也成关注焦点。据了解,韩方12日通过板门店联络渠道提议15日在板门店韩方一侧“和平之家”开会商讨参奥事宜。之后,朝鲜前一天提议在“统一阁”举行工作会议,讨论朝鲜派遣艺术团事宜。韩方接受该提议。预计,在艺术团派遣事宜谈妥后,双方将再就选手团、拉拉队等其他访问团韩方计划、共同入场等朝鲜参奥的各项事宜进行讨论。

据外媒报道,美国总统特朗普日前发出最后通牒,称必须修补伊核协议的“灾难性缺陷”。同时宣布对14个伊朗实体和个人进行制裁,伊朗方面称,将对美国施加的新制裁进行报复。特朗普此前表示,最后一次延长针对伊朗核问题的制裁豁免期。但他警告欧洲盟友和美国国会,必须和他一起“修补该协议的严重缺陷”,否则美国将退出伊核协议。特朗普说会遵守该协议解除对伊朗制裁,但这将是“最后一次”,他不会再次照办。他的最后通牒令欧洲倍感压力。欧洲是此项在2015年达成的国际协议的主要参与者和支持者。特朗普说此项遏制伊朗核计划的协议是“史上最糟糕”。特朗普希望能在120天之内就伊核问题达成新的协议,否则美国将单方面退出这项国际协议。特朗普警告说:“别怀疑我说的话。”虽然批准了与伊朗核协议相关的制裁豁免,但华府宣布了针对14个伊朗实体及个人的其它制裁,当中包括伊朗最高领导人哈梅尼的亲密盟友、司法部长拉里加尼(Ayatollah Sadeq Larijani)。

“世界为她们参加奥运感到兴奋。” 9日晚,韩国和朝鲜在板门店结束高级别会谈后发布共同声明,表示朝方将派遣高级别代表团、民族奥林匹克委员会代表团、运动员团、啦啦队、艺术团等团体参加平昌冬奥会。英媒报道称,朝鲜啦啦队或再次亮相世界大型赛事,引来世界目光。英国《独立报》日前报道称,朝鲜啦啦队被韩国人视为“美女军团”,其人数通常远超朝鲜派遣的运动员人数。例如2003年,朝鲜派出528人赴韩参加世界大学生运动会,其中303人是啦啦队员。朝鲜啦啦队在国际社会上知名度很高,一些赛事常把镜头对准她们。她们在韩国拥有众多粉丝,就连优兔上也有其相关视频。而其中最有名的当数朝鲜最高领导人金正恩的妻子李雪主,摄影师曾经在2005年拍到她在仁川亚洲田径锦标赛上为朝鲜健儿加油助威。英国广播公司(BBC)报道称,这些啦啦队员一般都25岁上下,是从大学、宣传机构和音乐学院挑出来的翘楚,不仅面容姣好、家世清白,而且本人思想立场坚定。除了陪同本国运动员参加国际比赛外,她们还会参加每年在平壤举行的大型体操和艺术表演活动“阿里郎节”。


更多信息请访问淄博银行招聘考试网


关注淄博中公教育微信zboffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:淄博中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: