您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018国家公务员面试综合分析题高分策略

2018-02-08 19:28:51 来源:中公教育 高艳芳

编辑2018淄博国家公务员考试QQ交流群:点击加入

编辑2018淄博公考交流群汇总

小编提示:关注淄博中公教育微信号(zboffcn),随时随地掌握公考资讯


通过分析近几年国家公务员面试真题发现,考察综合分析能力的问题比重一直非常高。这个题型一直都是国家公务员面试命题考核的重点,也是考生备考的重中之重。中公教育专家根据近几年考情分析发现,主要有两个重要的变化:

 

试题解析 笔试成绩 面试名单 资格审核 模拟题 调剂公告 面试课程 面试专题

1、哲理类题目增多。请各位考生密切关注人生哲理、工作哲理、处世哲理等方面的内容,在思辨能力方面加强修养。

2、热点类题目依然是重点。就近三年来的命题走向来看,热点类的综合分析型题目仍保持原有的趋势,每年都有所涉及。所以,综合分析要想拿高分,必须掌握以下技巧:

1、逻辑要清晰。作答逻辑并不是简单的必须要用“第一、第二、第三”等逻辑词进行串通,而是要使表达内容有层次性和逻辑性,也就是说要符合总的作答思路“是什么-为什么-怎么办”,这样才符合常人的逻辑思维,能更好地吸引考官的听觉,更好地提升语言表达能力。

2、故事要讲好。综合分析并不是泛泛而谈就行的,需要有深度、有亮点、有内涵、有视野,这就需要考生必须扎实做好知识的积累。对于热点类的题目要进行全面分析,既要有原因,也要谈影响,而且可以从正、反两方面进行分析论证;对于哲理类题目论证同样可以道理论证和事例论证相结合进行阐述。只有这样才能更好地驾驭国考面试中的综合分析。

3、名言要涉及。名言警句是非常重要的,尤其是习总、李总近期的语录,记忆这些语言,并且通过记忆,是最容易在短期内提升语言表达能力的。所以,建议广大考生适当背一些经典的、深刻的名言警句,这样可以很好地增强说服力。恰当地使用名言警句可以使面试的答题生动,但是,在面试题中使用名言警句要注意:引用数量不要太多,两三句为宜;引用质量要高,不要总是引用人尽皆知的话语。

4、对策要可行。对于综合分析题来讲,很多人最头疼的就是对策如何提,好多同学提的对策往往假大空,缺乏实质性内容。其实,对策的提出只要依据“主体+客体+做法+结果”的思路即可。例如,针对红黄蓝幼儿园虐童事件你怎么看?所提对策可以是:司法机关按照相关法律法规要求,对损害幼儿身心健康行为的幼儿园和教职工,进行严肃查处,对情节严重、构成犯罪的,必须依法追究刑事责任,以切实保障幼儿身心健康成长。

综合分析类题目是国考面试中的重头戏,中公教育专家希望各位考生一定要引起足够重视,这不仅需要大家提前做好积累,更需要掌握一些作答技巧和思路,只有这样才能分析的更加全面具体,所提对策切实可行。


点击查看2018国家公务员考试招录专题,更多招考信息请访问国家公务员考试频道


关注淄博中公教育微信zboffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:淄博中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: