您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018淄博教师招聘考试备考:教育理论高频考点之感受性变化规律

2018-02-13 11:36:53 来源:淄博中公教育

编辑推荐淄博教师招聘考试QQ交流群:点击加入

编辑推荐【统考】2018淄博事业单位统考专题信息汇总

小编提示:关注淄博中公教育微信号(zboffcn),随时随地掌握教师招聘资讯

2018淄博教师2群 550916956

关于感受性变化规律这部分知识点,主要从感觉适应、感觉对比、感觉后效、感觉的补偿作用和相互作用这四方面来解释,在考试当中把这部分知识主要以客观题考察为主,常见考查形式就是结合一个具体的事例让同学们判断属于感受性变化规律中的哪一种,所以在学习过程中大家要结合例子来理解概念,以便于更好进行备考。

感受性变化规律

(1)感觉适应

由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。

★视觉的适应:分为暗适应和明适应。

①暗适应:明→暗,感受性提高的过程。

例:从明亮的大厅进入黑暗的电影院的过程。

②明适应:暗→明,感受性降低的过程。

例:看完电影,从电影院到大厅的过程。

★嗅觉适应:“入芝兰之室,久而不闻其香”是嗅觉的适应。

★皮肤觉的适应:游泳时,刚刚跳进水中会觉得水很冷,不久这种感觉就消失了,这是皮肤觉的适应。

各种感觉都能发生适应的现象,适应现象表现在所有的感觉中,其中痛觉是最难适应的,因为痛觉具有保护作用。

(2)感觉对比

感觉对比:不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象叫感觉对比。感觉对比分为两种:同时对比和继时对比。

①同时对比:指几个刺激物同时作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。

例:月明星稀、黑人的牙齿特别白。

②继时对比:指几个刺激物先后作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。

例:先吃药后吃糖,糖显得特别甜。

(3)感觉后效【暂留现象】

在刺激作用停止后暂时保留的感觉现象称之为感觉后效,也叫感觉后像。

例:余音绕梁就属于听觉后效。

(4)感觉的补偿作用和相互作用

①感觉的补偿/代偿作用:当某些感觉失却以后,可以由其他感觉来弥补。

例:盲人视觉缺失,但是听觉和触觉比常人灵敏。

②感觉的相互作用——联觉:一种刺激带来多重感觉。

例:看到红色黄色觉得暖(视觉和肤觉)。

常见出题方式

1、冬天从室内乍一走到室外,感觉很冷,不一会儿就不觉得冷了,这种现象是( )。

A.感觉的对比 B.感觉的适应 C.感觉的相互作用 D.感觉的后效

2、视觉的明适应是感受性( )的过程。

A.提高 B.降低 C.提高或降低 D.以上都不是

3、“月明星稀”这种对比现象是( )。

A.一般对比 B.先后对比 C.同时对比 D.特殊对比

4、红橙黄等暖色,往往引起温暖的感觉;蓝青紫等冷色,往往引起寒 冷的感觉,这是感觉的____。

A.对比 B.相互作用 C.适应 D.联觉

希望感受性变化规律这部分知识点的分享对大家备考有帮助,祝各位同学取得理想的成绩。


更多信息请访问淄博教师考试网


关注淄博中公教育微信zboffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:淄博中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: