您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018淄博教师招聘考试备考:德育之德育方法知识点辨析

2018-02-13 11:46:48 来源:淄博中公教育

编辑推荐淄博教师招聘考试QQ交流群:点击加入

编辑推荐【统考】2018淄博事业单位统考专题信息汇总

小编提示:关注淄博中公教育微信号(zboffcn),随时随地掌握教师招聘资讯

2018淄博教师2群 550916956

在教师招聘考试中,德育是比较重要的一个章。里面涉及德育的定义、德育过程的基本规律、德育原则、德育方法和德育模式都是考试的高频考点。德育的规律、原则多数情况下都是以主观题的形式考查。而德育的方法一般的考查形式和包括案例分析题和选择题为主。本篇文章主要对于德育的方法进行一定的讲解。

首先德育的方法是指用来提高学生的思想认识,培养学生的道德行为习惯,形成完整品德的方法。关于德育方法的定义考查的非常少,只需要了解即可。

说服教育法,是指摆事实讲道理提高学生认识形成正确观点的方法。具体包括讲解、谈话、报告、讨论、参观等。需要注意的是德育方法中最基本的方法就是说服教育法。

榜样示范法,是指以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。比如老师组织班集体观看“感动中国十大人物”来学习榜样的一些优秀品质和奉献精神,这种方法就叫榜样示范法。

实际锻炼法,教师指导学生参加各种实践互动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。

所以包括课堂常规训练等。

情感陶冶法,利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。这个方法在选择题里面尤其喜欢考,这个方法的侧重点在于强调潜移默化的影响来促进学生的发展。比如说学习鲁迅,来学习批判精神,这就属于榜样示范法。但是如果说学校里面有鲁迅的雕塑,这就属于情感陶冶法,因为他是环境的一部分。

道德修养法,是指学生自觉主动地进行学习、自我反省的方法来促进自己的方法。

品德评价法,对学生的品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。说的简单点就是奖惩法,比如小明帮助班主任做了一件事情,老师奖励他一朵小红花。这就是品德评价法。

1.先进典型对学生进行思想品德教育,这是德育的(B)。

A、引导法   B、榜样法   C、谈话法   D、讨论法

2.利用环境和自身的教育因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是( D )

A. 语言说理法 B.榜样示范法

C.实际锻炼法 D.陶冶教育法


更多信息请访问淄博教师考试网


关注淄博中公教育微信zboffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:淄博中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: