您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018淄博教师招聘考试备考:高频考察人物-外国的那“三苏”

2018-02-13 12:04:41 来源:淄博中公教育

编辑推荐淄博教师招聘考试QQ交流群:点击加入

编辑推荐【统考】2018淄博事业单位统考专题信息汇总

小编提示:关注淄博中公教育微信号(zboffcn),随时随地掌握教师招聘资讯

2018淄博教师2群 550916956

作为一名中国人,或者说中国的受教育者,都知道我国古代有此的大文豪“苏轼、苏辙、苏洵”,是参加升学考试语文知识方面的高频考点人物。在我们教师考试中(包括教师资格和教师招聘),也有彼外国“三苏”高频考点人物,即苏格拉底,苏霍姆林斯基和奥苏贝尔。如何考?中公教育资深辅导老师杨鹏丹现在就与您作分享。

NO.1苏格拉底

哲学家、思想家、教育家等。在大纲中一般是在教育学的产生模块中进行考察。

高频考察点:

提出了“产婆术”——西方启发式教学的开端

“产婆术”的运用步骤:,苏格拉底讽刺;第二、定义;第三、助产术。

他受他母亲为人接生的影响和启发,认为自己是知识的产婆。因为人的头脑中已存有各种知识,教师的作用就在于启发学生把这些知识发掘出来。所以他发明和使用了以师生共同谈话、共同探讨问题而获得知识为特征的问答式教学法,即所谓的“苏格拉底法”。他自称是“思想的催产婆”。

考察题型:选择、填空为主。

【考题再现】最早应用“启发式”进行教学的西方教育家是( )。

A.赫尔巴特

B.亚里斯多德

C.柏拉图

D.苏格拉底

【答案】C。解析:高频考察点:苏格拉底提出了“产婆术”是西方启发式教学的开端。

【考题再现】苏格拉底的问答法不包括以下哪个步骤_____。

A.助产术

B.定义

C.启发

D.苏格拉底讽刺

【答案】C。解析:苏格拉底的“产婆术”有以下步骤:步是苏格拉底讽刺、第二步是定义、第三步是助产术。

NO.2瓦•阿•苏霍姆林斯基

前苏联教育家等。在大纲中一般是在教育学的发展模块中进行考察。

高频考察点:

苏霍姆林斯基,是“个性全面和谐发展”教育思想的代表人物。他认为“学校的使命就是培养和谐统一的人”。他的这一论调在他的著作《给教师的一百条建议》、《帕夫雷什中学》、《把整个心灵献给孩子》、《全面发展的人的培养问题》等中都有所体现。其著作被称为“活的教育学”。

考察题型:选择、填空为主。

【考题再现】

苏霍姆林斯基的教育思想的核心内容是 ( )

A.认知结构的教育理论

B.全面和谐发展的教育理论

C.范例教学的理论

D.教学最优化的教育理论

【答案】B。

【考题再现】

著作被称为“活的教育学”的教育家是( )。

A.瓦根舍因

B.皮亚杰

C.苏霍姆林斯基

D.布鲁姆

【答案】C。

NO.3戴维·保罗·奥苏贝尔

美国认知教育心理学家。在大纲中一般是在心理学记忆模块、教育心理学学习理论模块和学习动机模块中进行考察。

高频考察点:

(1)有意义学习(选择题为主,也有简答题)

有意义学习的实质和条件

1、有意义学习过程的实质:就是把符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立非人为的和实质性的联系。

2、有意义学习产生的条件包括客观条件,也包括主观条件:

A、客观条件:学习材料必须具有逻辑意义。

B、主观条件:,学习者必须具有有意义学习的心向或倾向性;第二,学习者认知结构中必须具有适当的知识,学习者必须积极主动地使这种具有潜在意义的新知识与他认知结构中有关的旧知识发生相互作用;第三,学习者必须积极主动地使新、旧知识之间进行充分的相互作用,使新知识获得实际的意义即心理意义。

总:奥苏伯尔认为,只有同时满足了上述条件,才有可能进行有意义的学习,使新学习的材料的逻辑意义转化为对学习者的潜在意义,最终使学习者达到对新知识的理解,获得心理意义。

(2)遗忘的同化说(选择题为主)

遗忘的实质是知识的组织与认知结构简化的过程(A积极遗忘 :高级观念代替低级观念,使低级观念遗忘;B消极遗忘:在原有知识结构不巩固,出现的以原有的观念代替表明相同而实质不同的新观念)

(3)奥苏伯尔的学习分类(选择题为主)

1、从学生学习的方式上将学习分为接受学习与发现学习;

2、从学习材料与学习者原有认知结构的关系上又将学习分为有意义学习和机械学习

(4)接受学习的实质和技术

1、接受学习的实质是认知结构中概念同化的过程,从而使新知识获得心理意义。

2、先行组织者技术

界定:先行组织者是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比学习任务本身有较高的抽象、概括和综合水平,并且能清晰地与认知结构中原有的观念和新的学习任务关联。

(5)学习动机的分类(选择题为主)

奥苏伯尔将学校里的成就动机分为:

1、认知内驱力:指要求了解、理解和掌握知识以及解决问题的需要。

2、自我提高内驱力:指个体因自己的胜任或学习能力而赢得相应地位的需要。

3、附属内驱力:指个体为了保持长者们(如家长、教师等)的赞许或认可而表现出把学习搞好的一种需要,显然属于外部动机。

【考题再现】奥苏贝尔提出的解释遗忘原因的理论是_____。

A.痕迹衰退说

B.干扰说

C.同化说

D.压抑说

【答案】C。奥苏贝尔提出的解释遗忘原因的理论同化说。痕迹衰退说代表主要是巴甫洛夫,干扰说代表主要是詹金斯和达伦巴希,压抑说代表是弗洛伊德。

【考题再现】提出先行组织者策略,源于_____。

A.奥苏贝尔

B.布鲁纳

C.皮亚杰

D.杜威

【答案】A。先行组织者策略是由奥苏贝尔提出来。

【考题再现】

在小学教育阶段,教师应当特别重视保护学生的好奇心,激发学生的学习兴趣,促使其产生_____。

A.成就动机

B.认知内驱力

C.自我提高内驱力

D.附属内驱力

【答案】A。好奇心和学习兴趣是内部动机,属于认知内驱力。

这外国“三苏”的知识总结与相关真题再现的分享,希望能帮助到同学们。大家认真备考,祝愿考试成功!


更多信息请访问淄博教师考试网


关注淄博中公教育微信zboffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:淄博中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: