您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018淄博事业单位卫生类招聘护理专业知识:胆囊结石的相关知识

2018-03-05 17:06:00 来源:淄博中公教育

编辑 2017淄博公考交流群汇总

编辑 2018事业单位卫生类笔试辅导简章

小编提示:关注淄博中公教育微信号(zboffcn),随时随地掌握公考资讯

 

胆囊结石顾名思义即是指发生在胆囊内部的结石,主要分类有胆固醇结石和以胆固醇为主的混合型结石。胆囊结石的发生常与急性胆囊炎并存,为常见病和多发病。主要是好发于成年人,40岁以后发病率随年龄增长呈增高的趋势,女性较男性多见。胆囊结石是护理事业单位考试中的常考点。中公卫生人才网的医考专家就胆囊结石进行了相关知识点的总结,希望可以帮助各位考生进行复习。

一、病因

日常生活中引发胆囊结石的原因有很多,主要与胆汁中胆固醇过饱和、胆固醇成核过程异常及胆囊功能异常有关。这些因素引起胆汁的成分和理化性质发生变化,使胆汁中的胆固醇呈过饱和状态,逐渐的沉淀析出、形成结晶继而变成了结石。

二、临床表现

单纯性胆囊结石,未合并梗阻或感染时,常无临床症状或仅有轻微的消化系统症状。当结石嵌顿时,则可出现明显的症状和体征。

1.症状

(1)胆绞痛:是胆囊结石的典型症状。如果患者发生了胆绞痛,具体表现为右上腹或上腹部阵发性疼痛,或持续性疼痛阵发性加剧,疼痛放射的部位多为右肩胛部或背部。发生疼痛的情况多集中在饱餐、进食油腻食物之后,或者是随睡眠中体位改变时。

(2)上腹隐痛:多数患者仅在进食油腻食物、工作紧张或疲劳时会自觉上腹部或右上腹隐痛,或者有饱胀不适、嗳气、呃逆等情况出现。这常会被误诊为“胃病”。需要大家有个区分认识。

2.体征

(1)腹部体征:当胆囊肿大时,可以在右上腹的体表触及。若胆囊结石合并了其他部位的感染,右上腹可有明显的腹膜刺激征,即压痛、反跳痛和肌紧张。

(2)黄疸:多见于胆囊炎症反复发作合并Mirizzi综合征的患者。

三、辅助检查

胆囊结石的辅助检查也是一个常考点,一般情况下首选B超,其诊断胆囊结石的准确率接近100%。CT、MRI也可显示胆囊结石,但不作为常规检查。

四、处理原则

1.胆囊切除术是治疗胆囊结石的最佳选择。也常有一些患者无明显的疼痛和不适,该类无症状的胆囊结石不需积极手术治疗,可观察和随访,必要时可行胆囊切除术。

2.非手术治疗包括溶石治疗、体外冲击波碎石治疗、经皮胆囊碎石溶石等方法,但这些方法危险性大、效果不肯定。并不建议患者采取此类方法。

更多信息请访问淄博医疗卫生招聘网


关注淄博中公教育微信zboffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:淄博中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: