您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018淄博事业单位卫生类招聘临床医学基础知识:产后恶露排除的三个阶段

2018-03-05 17:03:24 来源:淄博中公教育

编辑 2017淄博公考交流群汇总

编辑 2018事业单位卫生类笔试辅导简章

小编提示:关注淄博中公教育微信号(zboffcn),随时随地掌握公考资讯

 

产后随子宫蜕膜特别是胎盘附着处蜕膜的脱落,含有血液、坏死蜕膜等的组织,经阴道排出,称为恶露。一般持续4~6周,恰好一月左右,老百姓也会把产后恢复这段时间称为“月子”。

产后恶露的排出分为三个阶段,一般情况下,我们可以通过这三个阶段的恶露变化来反映“月子”是否坐好了。

(1)血性恶露:色鲜红,含大量血液,量多,有时有小血块。有少量胎膜及坏死蜕膜组织。血性恶露持续3~4日,子宫出血量逐渐减少,浆液增加,转变为浆液恶露。

(2)浆液恶露:色淡红含多量浆液。少量血液,但有较多的坏死蜕膜组织、宫颈黏液、宫腔渗出液,且有细菌。浆液恶露持续10日左右,浆液逐渐减少,白细胞增多,变为白色恶露。

(3)白色恶露:黏稠,色泽较白。含大量白细胞、坏死蜕膜组织、表皮细胞及细菌等。白色恶露持续3周干净。

正常恶露有血腥味,但无臭味,持续4~6周,总量约250~500ml,个体差异较大。若子宫复旧不全或宫腔内残留胎盘、大量胎膜或合并感染时,恶露增多,血性恶露持续时间延长并有臭味。

一般情况下,恶露的评估应包括恶露量、性质、颜色和气味的变化。在观察其变化的同时,还应注意有无合并感染,这也是产褥期值得关注的一个并发症,如有感染,恶露有腐臭味且有子宫压痛,一般可给予广谱抗生素及甲硝唑积极控制感染。

更多信息请访问淄博医疗卫生招聘网


关注淄博中公教育微信zboffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:淄博中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: