您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018淄博事业单位卫生类招聘麻醉学专业知识:咪达唑仑的相关内容

2018-03-05 16:59:44 来源:淄博中公教育

编辑 2017淄博公考交流群汇总

编辑 2018事业单位卫生类笔试辅导简章

小编提示:关注淄博中公教育微信号(zboffcn),随时随地掌握公考资讯

 

今天向大家介绍另外一个全身麻醉药咪达唑仑,该药品目前已经广泛应用于各类手术的麻醉诱导与维持。咪达唑仑复合丙泊酚,麻醉性镇痛药以及肌松药,是目前临床上最常用的全麻诱导方法之一,小麻医们想必对于咪达唑仑已经有所了解,中公备考指导专家,再次带领大家梳理一下该知识点。

1.特点

(1)具有镇静、催眠、抗焦虑、抗惊厥、肌松和顺行性遗忘的作用。

(2)本身无镇痛作用,但能增强其他麻醉药的镇痛作用。

(3)刺激性小:是唯一水溶性苯二氮卓类药物,可直接注射或用生理盐水或5%葡萄糖溶液稀释注射,对静脉刺激性小,患者易于接受。

(4)作用时效短:静脉注射的消除半衰期是地西泮的1/10,作用时效2~3小时。

(5)效能强:其麻醉效能是地西泮的2倍。

(6)循环呼吸抑制轻微:临床麻醉剂量对心肌没有抑制,仅表现轻度外周血管阻力降低伴心率轻度增快,对血流动力学影响不大。对呼吸力无影响,但对呼吸中枢轻度抑制,表现为潮气量稍降低,呼吸频率代偿性增快,偶尔有呼吸暂停。

(7)不抑制肾上腺皮质功能,无组胺释放作用。

2.麻醉方法

(1)麻醉诱导:尤其适用于不宜使用硫喷妥钠和其他麻醉药诱导的患者及危重、休克患者的麻醉诱导。诱导剂量为0.05~0.4 mg/kg,老年患者、危重患者、肾功能不全和低蛋白血症患者应适当减少剂量。与丙泊酚、肌松药和麻醉性镇痛药联合用于全麻诱导,是目前临床上常用的方法,具有麻醉诱导平稳、术后苏醒快、消除术中知晓等优点。

(2)麻醉维持:能加强麻醉性镇痛药和肌松药的作用,减少这些药的用量,常用于静脉和吸人全麻的辅助用药。主要适用于较长时间的手术,可以间断给药或连续给药。间断给药时追加诱导量的1/4~1/3。

(3)门诊手术的麻醉:主要用于脓肿切开、骨折复位、人工流产和内镜检查等。通常与氯胺酮、芬太尼等镇痛药联合使用。

(4)ICU患者的镇静:尤其适用于较长时间的机械通气者,一般采用微量注射给药,负荷剂量为0.03~0.1 mg/kg,维持速度为0.03~0.2 mg/kg。

(5)区域麻醉的镇静:有利于消除患者的紧张焦虑情绪。

3.适应证和禁忌证

(1)适应证

①麻醉诱导。②麻醉维持。③区域麻醉的镇静。④ICU患者的镇静。⑤门诊手术的麻醉。

(2)禁忌证

①对咪达唑仑过敏者。②闭角型青光眼。③严重疼痛没有得到控制者。

4.不良反应

(1)呼吸抑制:与用药剂量和患者呼吸功能有关。

(2)循环抑制:多见于低血容量和剂量过大时。

5.大家练一练

关于咪达唑仑,下列叙述哪项错误( )。

A.具有逆行性遗忘作用

B.对正常人心血管系统影响轻微

C.可产生剂量相关性呼吸抑制作用

D.具有抗焦虑,催眠和抗惊厥作用

E.可使脑血流量和颅内压轻度下降

【答案】A。解析:咪达唑仑肌注或静注后,可产生短暂的顺行性记忆缺失,使患者不能回忆起在药物高峰期间所发生的事情。

更多信息请访问淄博医疗卫生招聘网


关注淄博中公教育微信zboffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:淄博中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: