您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018淄博教师招聘面试经验总结之舞蹈技能的练习

2018-03-22 14:53:33 来源:淄博中公教育

编辑 2018淄博公考交流群汇总

编辑推荐【统考】2018淄博事业单位统考专题

小编提示:关注淄博中公教育微信号(zboffcn),随时随地掌握公考资讯

 

众所周知幼儿教师是一项全能型人才,因为必须具备讲故事、弹唱、绘画、幼儿、舞蹈这五项最基础的技能,这也是在教师资格和教师招聘面试中必不可少的测评内容,更是考官考察是否能胜任幼儿教师这个职业的“标杆”。

在教师资格面试中舞蹈通常是讲故事、儿歌、游戏、弹唱 、绘画五大专项二选一的形式考察,出题方式可能是为故事、儿歌创编律动、为游戏、弹唱编配舞蹈动作。而在教师招聘则常以自备舞蹈,即兴舞蹈,试讲穿插等形式考察,也就是说在教师招聘中舞蹈大多以成品的舞蹈展现,而这种形式也是居多,所以这也是对于很多没有舞蹈基础的同学比较头疼的,所以我们今天的主题即——教师招聘之舞蹈技能练习。

一、自备舞蹈

自备舞蹈是需要在出公告之后或者公告之前可以自行练习一至两个成品舞蹈,在考试的时候直接表演给考官看,因此需要准备比较有代表性的舞蹈。可以是可爱活波的儿童舞、民族舞、以及现代舞但尽可能少出现爵士舞以及街舞等具有极强的狂热动感的舞蹈。

儿童舞是比较符合幼儿教师职业特点的,在展现舞姿的时候一定要展现自己活波、阳光向上的精神面貌且应具有极强的感染力且多微笑,也可以多设置一些蹦蹦跳跳的或者具有情境性的一些舞蹈,让青春的气息更足一些,以感染在场的每一个人让大家都能够从你身上感受到活力迸发并看到一个幼儿教师真正的面貌。单单在这里需要注意的是幼儿动作虽然活波没有束缚但并不代表我们就能随意的做动作,比如我们的抬手动作,自己的手臂一定要笔直有活力,跳跃动作也不能跳的太过于沉重,尽量显得自己能够轻盈一些,不仅自己在跳的时候能够轻松一点,也给看的人一种美的享受,同时带动起活泼的气氛以及活跃的程度会让自己的儿童舞蹈参与度高起来。

民族舞是对舞蹈的表现力有一定的要求,但是又是能充分展现幼儿教师各方面的技能。傣族舞是具有轻盈的舒缓的且柔软类型的,比如《孔雀舞》的特点就是我们的膝部需要有柔软的起伏,在做下蹲的动作的时候需要缓慢的蹲,起的时候也需要慢一些,而且孔雀舞最大的特点还在于三道弯如:右五位侧提腕立掌手,加拾左勾脚旁掖腿腿时头也需要歪。在这里需要注意的是孔雀舞三道弯的造型与其他民间舞稍有区别。一般送出的胯部与倾斜的上身方向是相反的,关部多用顺倒,即倒向上身倾斜的方向。除了傣族舞还有藏舞(上身松弛且略带前倾、颤动并保持膝盖的柔软)、蒙舞(肩部、臂部以及腰为轴的前俯、后仰)以及新疆舞(动脖)它们都有各自独特的风格,大家可以根据自己的需要选择适合的舞蹈类型进行进行练习。

二、现场创编舞蹈

现场创编舞蹈是在考试中在现场抽题目,随着音乐现场进行舞蹈创编的技能展示。需要多积累一些舞蹈组合和舞蹈类型,并且要灵活懂得变通。拿到题目之后先看一看它属于哪一舞种,可能是有幼儿舞蹈亦或者是民族舞,如果是幼儿舞蹈那就我们如上所述想一想和幼儿有关的舞蹈动作,可爱、活波有活力一些,比如:双手打开摆放在身体两边跟着节奏扭胯、也可以做小兔跳跃动作双手随音乐交叉打开进行跳跃动作或者扭胯双手叉腰等等,大家可以找出一些简单的能代表有幼儿年龄特点且有直观性的舞蹈动作都是可以的;民族舞就需要大家多思考一下属于有关不同舞种的基本特点,并进行组合的串联跟上节拍就是一个很好的成品舞蹈。总之需要大家多练习、多看掌握各种不同的舞蹈动作以备用。

三、即兴随乐起舞

即兴随乐起舞是在舞蹈技能考试中较能完整测查幼儿教师的舞蹈技能水平的,同时也是稍有难度的技能测查项。即兴随乐顾名思义,即现场播放音乐,即兴起舞。是一种较为专业的考察方式。但是即兴舞蹈又是一个非常自由的并无固定和束缚的舞蹈类型。即兴舞是考验你舞蹈素养和音乐顿悟的,根据音乐来跳,不一定非得框在哪个舞种里,关键是当你听到音乐时,结合你已经掌握的舞蹈功底,能够自由随意地抓住音乐要表达的主题(这个音乐让你想起了什么),用你的肢体语言配合音乐一起诠释,其实任何舞蹈最关键的都在于感染力,而不是舞种,因此,不要在意外在的东西,要用心去感受音乐传达的意境,然后用心去跳就可以了。

即兴舞是随意的,是没有准备的,功夫在平时的积累,取决于你的舞蹈修养和天份,别刻意讲究难度和技巧,要用心去跳才能打动考官的心,这样你就成功了。所以我们的关键还是在于自己平时的积累,一定要多去看多练多了解,方可知道每一种音乐应该如何去表现,大家如果在考试中遇到了即兴随乐一定不要惊慌,在音乐开始的时候先停留几秒找准节奏和舞蹈类型,再自由大胆的跳,无需在意太多的条框束缚,只要我们发挥自己的最大水平,脸上洋溢自信笑容,舞姿展现青春活力和幼儿教师的本色即可。

最后,祝各位考试顺利。

 

点击关注我们

 

相关信息>>>2018山东事业单位统考招考简章职位表汇总(省属+地市)

【课程专区】2018淄博事业单位统考综合类|教育类|卫生类课程|课程咨询QQ

2018山东事业单位统考考试流程·重要考试信息
招考公告 职位表 公告解读 职位分析 时间安排 报名入口
缴费入口 报名人数 准考证 考点指南 笔试成绩 面试名单
资格审查 总成绩 体检通知 拟录用 统考专题 课程咨询QQ
—————————— 综合类课程 教育类课程 卫生类课程

更多信息请访问事业单位招聘网


关注淄博中公教育微信zboffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:淄博中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: