您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018淄博教师招聘面试讲故事技巧大解析

2018-03-22 14:49:53 来源:淄博中公教育

编辑 2018淄博公考交流群汇总

编辑推荐【统考】2018淄博事业单位统考专题

小编提示:关注淄博中公教育微信号(zboffcn),随时随地掌握公考资讯

 

作为一名幼儿教师,有一些基本的技能要求,在幼儿教师招聘考试当中教师的技能也是一个高频考点甚至是许多地区必备的考试内容。一般来说,幼儿教师有五项必备的技能:弹唱画跳讲。一弹:能够识谱,并且流畅的进行钢琴的弹奏。二唱:能够有感情演唱儿歌并且掌握好节奏与音调。三画:能够画一些简单的基本的简笔画或者是主题画。四跳:能够跳出民族舞或者是儿童舞并且能够为歌曲创编一些舞蹈动作。五讲:能够声情并茂的将儿童故事讲述出来。

这五项技能当中,大家往往认为讲故事是最简单的,甚至有些考生认为讲故事谁都能讲,这样的观点是不正确的,大家往往最容易轻视的就是讲故事技能。讲故事当中,想要把故事记下来,完全脱稿讲述,就需要对故事的内容进行适当的加工。想要把故事讲的十分有趣吸引人就需要对讲故事的声音、表情、动作这些外在的表现进行加工。

在对故事进行加工前,首先要确定选定故事,大多数情况下,考察故事技能是自选自备故事,那么我们该如何进行选定故事呢?在选择故事的时候,尽量选择一些具有童趣的、角色丰富的,有情节有对话的故事,例如《小河马的大口罩》、《小马过河》。相对而言,一个故事中有了角色便有了核心灵魂,有了情节便有了让人听下去的欲望,而有了对话就让整个故事活灵活现了起来。在确定了故事之后,接下来就需要通读故事,梳理故事的主角、故事的起因、经过、结果,这就像我们小学语文课当中学习到的梗概的撰写。抓住故事的核心情感,把故事中加一些“啊”“呀”“呢”“哦”这些拟声词,会让老师的亲和力增加许多。例如,“有一只可爱的大白兔啊和一只萌萌的小白兔啊,他们天天在一起玩耍呢”(《猜猜我有多爱你》)。另外可以对故事当中出现的主要角色进行一些加工,加一些形容词和拟声词,例如,“森林里住着有许多可爱的小动物,都有谁呢?哦,原来啊,有我们温柔的小猫咪,听,小猫咪来了——喵喵喵”(《不爱理发的小刺猬》)。

有了内容上的加工,只是第一步,真正的故事要讲得有趣,吸引小朋友,在考试当中夺得高分就需要我们有很强的表现力。首先是声音的加工,故事当中有不同的角色,那么我们的声音就应该和相应的角色进行匹配。比如,小兔子就是温柔的可爱的,甜甜的,黏黏糯糯的声音。而小松鼠就需要是活泼的,语速稍快的,体现她的活泼与机灵。而在人物当中也需要进行适当的修饰,比如,儿童说话就是活泼可爱,语速稍快的,符合幼儿的天真的年龄特点。而成年人讲话就可以语重心长,说话的时候适当地将语速放慢。而老年人我们就可以带着一些沧桑,将声音压低并且适当的配合一些咳嗽和沙哑。在动作方面,我们要做出相应的故事当中的动作,比如不同的小动物就可以配上他们相应的动作,比如小狗可以配上吐舌头,小花猫可以配上舔爪子。另外表情也需要到位,比如难过就应该做出低眉、瘪嘴,擦拭眼泪的动作等。

 

点击关注我们

 

相关信息>>>2018山东事业单位统考招考简章职位表汇总(省属+地市)

【课程专区】2018淄博事业单位统考综合类|教育类|卫生类课程|课程咨询QQ

2018山东事业单位统考考试流程·重要考试信息
招考公告 职位表 公告解读 职位分析 时间安排 报名入口
缴费入口 报名人数 准考证 考点指南 笔试成绩 面试名单
资格审查 总成绩 体检通知 拟录用 统考专题 课程咨询QQ
—————————— 综合类课程 教育类课程 卫生类课程

更多信息请访问事业单位招聘网


关注淄博中公教育微信zboffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:淄博中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: