您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018淄博事业单位面试热点:“新官不理旧账”

2018-04-13 11:21:17 来源:淄博中公教育

编辑推荐2018山东事业单位统考综合类|教育类|卫生类课程|课程咨询QQ

编辑推荐笔试成绩查询入口汇总 | 面试名单汇总 | 资格审查公告汇总

编辑 2017淄博公考交流群汇总

小编提示:关注淄博中公教育微信号zboffcn,及时了解事业单位考试资讯。预祝各位考生考试成功,实现梦想!

 

【材料】

2018年1月,国务院常务会议部署进一步优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力;确定加大支持基础科学研究的措施,提升原始创新能力。会议指出,政府要严守承诺,不能新官不理旧账、对企业不公平对待或搞地方保护。

【解析】

在现实中,“新官不理旧账”的现象在一些地方确实存在。“新官”一来,前任领导班子对投资企业许诺的优惠政策没了,谈好的条件变了,做成的规划废了,签好的合同意向搁置了……这一现象的存在,正是某些地方给人留下营商环境不佳印象的原因之一。

“新官不理旧账”给经济社会发展带来较大的负面影响。而最为直接的是,将使政府的公信力受到极大损害,对政府招商引资极其不利,特别是在一些投资周期长的领域,或者是在地方政府换届之年,即便地方政府给出的政策优惠力度再大、措施再实,一些民间资本可能会始终保持观望态势,不敢轻易投资。

因此,新官也要理旧账,既是守护政府诚信形象和促进经济社会发展的需要,也是保护市场投资主体利益的必然要求。从长远的角度看,要从根本上破解“新官不理旧账”的问题,必须从强化制度构建入手,切实抓好制度落实,对政府和官员的守信行为形成硬约束。

首先,建立科学决策和科学论证机制。无论谁在任上,都要确保每项决策科学精准,具有前瞻性和长远性,绘制的是一张发展“好蓝图”。

其次,切实树立起依法行政思维,确保所有决策和规划等依法而为,受到法律保护,从源头上杜绝“不理旧账”的随意和率性。

最后,建立科学的“旧账”评价机制。应该承认,并非所有的“旧账”都是合理的、科学的。因此应加强制度建设,完善施政行为评价机制。继任者要有科学对待、理性分析的态度,对“旧账”甚至“烂摊子”敢于理性接盘,并勇于面对其中存在的矛盾和问题,有效加以解决。

 

点击关注我们

 

关注淄博中公教育微信号zboffcn,及时获取事业单位考试资讯,考生如需进一步了解,请登陆淄博事业单位招聘网

2018山东事业单位统考考试流程·重要考试信息
招考公告 职位表 公告解读 职位分析 时间安排 准考证打印入口
缴费入口 报名人数 准考证 考点指南 笔试成绩 面试名单
资格审查 总成绩 体检通知 拟录用 统考专题 课程咨询QQ
—————————— 综合类课程 教育类课程 卫生类课程


关注淄博中公教育微信zboffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:淄博中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: