您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018淄博事业单位面试热点:让学生减负真正行动起来

2018-04-13 11:20:26 来源:淄博中公教育

编辑推荐2018山东事业单位统考综合类|教育类|卫生类课程|课程咨询QQ

编辑推荐笔试成绩查询入口汇总 | 面试名单汇总 | 资格审查公告汇总

编辑 2017淄博公考交流群汇总

小编提示:关注淄博中公教育微信号zboffcn,及时了解事业单位考试资讯。预祝各位考生考试成功,实现梦想!

 

热点背景:

十三届全国人大一次会议在3月5日召开,国务院总理李克强在今年的政府报告中,谈到教育这个工作的时候,强调要发展公平而有质量的教育,报告中提到要着力去解决中小学生课外负担重的问题。

中小学生课外负担重在今年被列进了政府工作报告,足可见政府对其的重视程度和解决的决心。实际上中小学生的教育问题在1995年就已经被广泛关注,经过二十多年的发展,我们的教育问题仍然是摆在我们心头的大事,尤其是作为家长们,对于孩子的教育问题更是尤为重视。

在寒假的时候,“影子教育”这个名词真正活了一把,说的就是课外辅导机构的火爆,是我们学校的影子,真正是如影随形。家长争相为孩子报课外辅导班,让孩子学校学习不放松,课外学习不能放松,一方面是为了当前的应试教育,另一方面也折射出了家长不正确的心态,这样的状况势必会影响孩子的正常发展,影响学校的正常的教学秩序,所以要想真正让中小学生课外负担重的情况得到解决还有很长的一段路要走。

热点预测:

在2018年,李克强总理在做政府报告时,强调要着力解决中小学生的课外负担重的问题,对此你有什么看法?

参考答案:

中小学生的课业负担这一话题被提出不止一次又一次,在过去的十几年中,所有家长、学校、政府都在不断关注,这不仅是一个教育问题,到如今为止,更是变为一个民生问题值得我们去重视和探索。

每当放学、上学的时候,我们总能看到中小学生背着与他们体型明显不相符合的书包,甚至现在都已经出现了拉杆式书包,让我们感叹学生的负重量。不仅如此,每逢周末我们也总能看到在一些教育机构门口,总是能聚集很多等待孩子放学的家长,这样的场景由一开始看到时的惊讶也逐渐变为了习以为常,“影子教育”这一新鲜名词的背后也体现了家长们对校外教育机构的渴望。寒假、暑假、周末,孩子的时间都交给了课外辅导班,“减负”好像真的成为了一个口号,对孩子来说,过重的课外负担对孩子的全面成长、对孩子的学习热情势必会造成影响,对家长来说,曾经在微博上被广泛转发的“月薪三万支付不起孩子的课外辅导费用”就是家长经济负担重的缩影。

孩子是民族的希望和未来,减负到现在不仅是一个教育问题,现在已经成为一个民生问题,每个家庭基本都会有孩子,我们每一代也都是从孩子成长过来的,这是关乎国家未来发展和建设的重要话题。从1995年到如今,在过去的十几年里我们一直在强调减负,让孩子能够真正从学校的束缚中和限制中挣脱开来,实现个性自由发展,但是就是在这样的背景下,中小学生的课外压力又接踵而至。归根结底,还是需要归因于我们的招生考试制度,唯分数论仍然是升学的标准,所以很多家长怕自己的孩子落后不得不用课外的时间给孩子补习。

让中小学生减负既是教育问题又是社会问题,所以要想真正让学生减负行动起来,必须全社会的共同努力。一方面,需要真正实现教育改革,由以往的唯分数论转变为逐渐多元录取体系和完善综合评价体系,让分数不是成为衡量学生的唯一标准,而是考察学生的综合素质和水平;另一方面,学校和教育部门也应明白减负不能于放松教育,应该承担起教育责任,在学校对孩子严格要求,培养孩子刻苦努力的学习习惯;除此之外,家长应配合学校不仅要抓紧学习,在课外学习中要根据孩子的兴趣全面培养孩子,而不是一味增加学业负担。

 

点击关注我们

 

关注淄博中公教育微信号zboffcn,及时获取事业单位考试资讯,考生如需进一步了解,请登陆淄博事业单位招聘网

2018山东事业单位统考考试流程·重要考试信息
招考公告 职位表 公告解读 职位分析 时间安排 准考证打印入口
缴费入口 报名人数 准考证 考点指南 笔试成绩 面试名单
资格审查 总成绩 体检通知 拟录用 统考专题 课程咨询QQ
—————————— 综合类课程 教育类课程 卫生类课程


关注淄博中公教育微信zboffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:淄博中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: