您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东银行招聘考试时政热点:“上合版”致青春,引领青年与时代同向同行

2018-06-26 14:58:03 来源:淄博中公教育

编辑推荐银行秋招QQ群|微信号jrexam|暑期集训营

编辑推荐山东银行招聘信息汇总 | 阅读资料 | 考试题库

 

6月10日,上海合作组织在即将迎来自己的“成人礼”之际,其成员国元首理事会第十八次会议通过了《上海合作组织成员国元首致青年共同寄语》及其实施纲要,理性分析了当前国际及地区局势的严峻性和复杂性,支持开展针对青年的理想信念教育,号召青年远离负能量、传递正能量、开展跨文明对话、加强科技交流,为促进自己国家的发展与繁荣,巩固地区和全球安全稳定,推动各国人民和文化对话作出重要贡献。

这个“上合版”的“致春春”,既是上合组织成员国元首对下一代的“青春寄语”,也是上合组织作为“青年型”地区性国际组织的“青春自白”。这份蕴含着“上海精神”的寄语必将引领青年与时代同向同行,以奋斗筑梦圆梦,用梦想引领青春,用青春去开创上合组织更加美好的明天,参与构建人类命运共同体的伟大实践。

每一代青年都有自己的际遇和机会,也都有时代所赋予的历史使命。如果说00后的中国青年被称为“强国一代”的话,那么,00后的上合组织成员国青年就是“上合一代”。这代年轻人是上合组织的“同龄人”,而此次青岛峰会为他们相互交往、彼此交流勾画了新蓝图,指明了新方向,召唤“上合一代”成为上合未来的奋进者、开拓者和奉献者。

青年最富有朝气,也最富有梦想。青年不仅是国家和民族的希望,也是未来的领导者和建设者,更是人民友谊的生力军和传承者。青年不仅对外部世界有着强烈的认知欲,也渴望与外部世界进行直接交流,而且更乐于分享自己的观点和体会。在漫长的历史长河中,有许多青年成为友好使者,张骞出使西域、玄奘西行取经、郑和下西洋,他们用脚步丈量青春、用青春书写历史,为各民族交流架起了一座座友谊桥梁,让丝路上的友好交往事业薪火相传,延续至今。他们的故事,无一不是以国家富强、人民幸福为己任,以大道之行、天下为公为使命,在历史上镌刻下一个个不可磨灭的青春印记。先行者青春之信念和青春之行动,奔腾于历史,涌动于血液,传承于后人。

如今,在世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的大潮中,青年情趣相近、意气相投,最容易结下纯真的友谊。如果说“国之交在于民相亲”、国家友好的根基在民众的话,那么“国之交”的希望则在于青年,“民相亲”就要从青年做起。只有打开了青年的一扇扇心灵之窗,各国人民的友谊才能穿过历史长河、跨越浩瀚大海,历久而弥坚、历久而弥新。

青年是建设美好世界的中坚力量,也是人文交流的先行者。作为上合组织人文合作的重要内容,青年交流随着上合的成长而日益活跃、紧密。从上合峰会上的青年志愿者到青年外交官,从上合大学里的莘莘学子到上合青年营中的年轻精英,从智库交流中的青年学者到媒体峰会上的青年记者,上合组织每一项活动的舞台上都活跃着青春身影。与此同时,上合组织的发展战略和规划也为青年实现理想、追求梦想提供了力量源泉。从上海合作组织青年委员会到上海合作组织大学,再到中国-上合组织青年交流中心,每一个青年交流机制内的文化活动都为参与者留下了美好回忆,在青年心中撒下了为增进成员国友谊贡献力量的种子。

青年是世界的未来,也是人类的希望。人类和平与发展的伟大事业,需要各国青年担起重任,共同推进。只有青年心心相通、心心相印,国与国才可能世代友好、和衷共济。只有青年学会从多样的古老文明中汲取智慧,展示足够的远见、胆识、胸襟,人类才能在追求真理的道路上一路向前。

青年有理想、有担当,推进人类和平与发展的崇高事业就有源源不断的强大后劲。在“上海精神”指引下,“上合一代”将以欣赏、互鉴、合作、共享的观点来看待世界,必将推动不同文明的交流互鉴、和谐共生,为构建人类命运共同体添砖加瓦,携手共创人类社会的美好未来。

如今,作为“强国一代”的中国青年,更能够在放眼世界中认识自己的历史使命和时代担当,他们将与上合各国青年一起肩并肩、手牵手,顺应时代发展潮流,打造休戚与共的人类命运共同体,建设更加美好的世界。

人们有理由相信,在上合青岛峰会通过的青年寄语感召下,上合各国青年将“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。

关健斌

/>  

 

点击关注我们

 

更多信息请访问淄博银行招聘考试网


关注淄博中公教育微信zboffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:淄博中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: