您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东银行招聘考试时政热点:考前“撕书”,不该以宣泄的方式和母校道别

2018-06-26 15:10:04 来源:淄博中公教育

编辑推荐银行秋招QQ群|微信号jrexam|暑期集训营

编辑推荐山东银行招聘信息汇总 | 阅读资料 | 考试题库

 


导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:考前“撕书”,不该以宣泄的方式和母校道别。

近日,面对即将到来的高考,安徽池州一中的高三学生撕书减压,书本被撕碎漫天飞舞犹如下雪一般,地面散落的纸屑白茫茫一片,校长对此回应,不反对。(6月6日澎湃新闻)

又是一年毕业季。曾几何时,高考学子离校前撕书释压,似乎成为了一种常规的宣泄动作。对此,人们评价褒贬不一,也无定论。支持者认为,以撕书的方式释放压力,有利于高考,并且不少学校表示不反对,持默许态度。而反对派表示,撕书宣泄过于粗暴,有失文明的同时还给学校保洁增添麻烦。

向来,笔者不赞成毕业生离校前拿撕书来释放压力。高考不是终点,它只是我们人生旅程中的重要一站,而陪伴自己三年的书本无异于这一重要旅程的宝贵“路标”,具有一定的纪念意义,我们每个人都值得留下这段奋斗的青春记忆。况且,拿撕书如此暴力的方式与母校告别,无异于考前的病态狂欢,是一种坏风气,理当被制止。与此同时,学校、社会也应当积极探索其他的释压方式,让考生的宣泄回归理性,而非放任自流。

也许会有人把毕业生考前撕书映射到当前的教育机制,亦或是高考制度本身,但这并无多大意义,毕竟教育改革是一项漫长的过程。与其过度地纠结和埋怨,还不如对考生加以正确疏导和教育,采取健康良性的解压方法和更积极的应对方式,避免出现包括撕书、焚书、砸桌在内的一些不理性的释压行为。

其实,在一些考生随波逐流、跟风撕书的同时,也有不少毕业生保持着热闹中的理性。去年高考季,四川南充一女生因撕书写给保洁阿姨的道歉信温暖了许多人;前年高考季,广州天河中学一高考生临毕业前,组织同学们把书籍收集起来“循环再利用”,一部分留给学弟学妹,另一部分则无偿捐给了山区贫困学子,等等,都是毕业前留个母校和老师们最温情的纪念。

最后想说,考前释压不是不可以,很有必要也得大力提倡,但要选择正确的方式。譬如结伴登山、散步,组队打球、比赛,甚至K歌等,都不失为有效的减压途径,不见得非要撕书扔满楼、狂吼声满天飞,把有失理性的宣泄留给母校。

文/周军

 

 

点击关注我们

 

更多信息请访问淄博银行招聘考试网


关注淄博中公教育微信zboffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:淄博中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: