您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018淄博三支一扶考试内容-公基:无因管理重要考点

2018-06-28 15:02:23 来源:淄博中公教育

编辑推荐点击加入2018淄博三支一扶笔试群:330842333

编辑推荐2017淄博高校毕业生“三支一扶”考试招录信息汇总

编辑推荐山东三支一扶招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

 

一、概念

无因管理,是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益受损,自愿管理他人事务的行为。其中,管理他人事务的人,为管理人;事务被他人管理的人,为本人。

二、构成要件

(一)没有法定或约定的义务。

(二)有为他人谋利益的意思。

(三)为他人管理事务。

三、法律效力

(一)管理人有权要求本人偿还因管理事务所支出的必要费用及其利息。

(二)管理人有权要求本人偿还因管理事务所遭受的损失。

四、重要考点

(一)有为他人谋利益的意思,要求管理人是出于自愿管理他人事务。误将他人事务当作自己事务管理不构成无因管理。既为他人也为自己,不影响构成无因管理。

例题参考:

1.隔壁李四家的羊跑到了张三家羊圈而张三并不知情,以为是自己家的羊。张三养了一段时间后,李四过来要羊。此时,张三能否主张无因管理向李四索要养羊的饲料费?

解答:不能。因为张三在饲养李四家的羊时以为羊是自己家的,并没有为李四谋利益的意思,所以不构成无因管理。

2.张三在家午睡,突然闻到一阵浓烟味。起床后发现是邻居家起火了。张三担心火势蔓延烧到自己家,故拿了灭火剂去张三家救火。此时,张三能否主张无因管理,向邻居索要灭火剂费用?

解答:可以。首先,张三救火并无法定或约定义务;其次,张三在救火时有减少邻居利益受损的意思;最后,张三为邻居管理了事务。

(二)为他人管理事务,这里的他人是特定的。做好人好事时,如果受益方不是特定的人,则不构成无因管理。

例题参考:

1.大雪之后,门前积雪很深,张三担心来往路人会滑到摔伤,故特意买来化雪剂化雪。此时,张三能否主张无因管理索要购买化雪剂的费用?

解答:不能。无因管理属于法定之债,债具有相对性,债权人和债务人均是特定的。这里,来往路人并不特定,故张三不能向路人主张无因管理。另,我国并未设立扫雪办公室负责扫雪一事,所以张三无法主张无因管理。

(三)无因管理中的管理人不能索要报酬。但被管理人(本人)单方允诺要给予的报酬必须给付,不能以无因管理不得索要报酬为由拒绝给付。

(四)管理人在无因管理时遭受的损失,本人必须偿还。但若在无因管理过程中,导致本人利益受损,无因管理人不必承担责任。管理不当的除外。

例题参考

1.老太太在路边摔伤,张三打出租车送老太太去医院。在去医院的途中,老太太手机丢失。此时,老太太能否向张三主张赔偿?

解答:不能。因为张三并无为老太太保管手机的义务。但如若在去医院的路上,张三的手机丢失,老太太则应予赔偿,因为这是张三因无因管理造成的损失。此外,张三还能向老太太索要出租车费用,这里因无因管理产生的必要费用。

 

 

点击关注我们

 

关注淄博中公教育微信号zboffcn,及时获取三支一扶考试资讯,考生如需进一步了解,请登陆三支一扶考试网


关注淄博中公教育微信zboffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:淄博中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: