您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019淄博医疗卫生临床医学基础知识:维持子宫正常位置的韧带都有哪些?

2018-07-09 16:45:56 来源:淄博中公教育

编辑 2018淄博公考交流群汇总

编辑推荐山东医疗卫生招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

小编提示:关注淄博中公教育微信号(zboffcn),随时随地掌握公考资讯

 

子宫位于骨盆腔中央,呈倒置的梨形,前面扁平,后面稍凸出,是产生月经和孕育胎儿的空腔器官。其大小、形态,依年龄或生育情况而变化。那如何维持其位于骨盆腔中央的位置呢?这就是中公卫生人才网今天要说的重点!维持子宫正常位置的韧带都有哪些呢?

维持子宫正常位置,那当然要借助于4对韧带以及骨盆底肌肉和筋膜的支托作用,来维持正常的位置。包括:圆韧带、阔韧带、主韧带以及宫骶韧带。下面我们通过一道题回顾一下:

防止子宫下垂的韧带主要是:()

A.子宫圆韧带

B.子宫主韧带

C.子宫宫骶韧带

D.子宫阔韧带

【答案】B。

维持子宫正常位置的韧带具体作用如下:

1.圆韧带,呈圆索状起于两侧子宫角的前面,向前方伸展达两侧骨盆壁,再穿越腹股沟,终止于大阴唇前端,有维持子宫前倾位的作用。

2.阔初带,为一对翼形的腹膜皱襞,由子宫两侧至骨盆壁,将骨盆分为前、后两部分,维持子宫在盆腔的正中位置。子宫动、静脉和输尿管均从阔韧带基底部穿过。

3.主韧带,又称子宫颈横韧带,横行于子宫颈两侧和骨盆侧壁之间,为一对坚韧的平滑肌与结缔组织纤维束,是固定子宫颈正常位置的重要组织。

4.宫骶韧带,从子宫颈后上侧方,向两侧绕过直肠达第2、3骶椎前面的筋膜,韧带含平滑肌和结缔组织,将宫颈向后上牵引,间接保持子宫于前倾的位置。

 

点击关注我们

 

更多信息请访问淄博医疗卫生招聘网


关注淄博中公教育微信zboffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:淄博中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: